体育教育微专业(学前教育方向)建设研讨会召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2022-07-02浏览次数:14

为助力体育教育微专业(学前教育方向)的建设与发展,6月30日下午,我校体育学院和学前教育学院共同承办“体”绘童年,“育”见未来——体育教育微专业(学前教育方向)建设研讨会。本次研讨会邀请到华东师范大学、南京师范大学、上海大学、陕西师范大学、扬州大学、浙江师范大学、安徽师范大学体育学科的领导和专家,上海市杨浦区、徐汇区、闵行区教研员、幼儿园园长,以及我校教育学院和学前教育学院的领导和专家,齐聚线上共同为体育教育微专业(学前教育方向)的建设与发展出谋划策。

本次研讨会由体育学院副院长马瑞主持,体育学院党委书记武长河致欢迎词。武书记表示发展体育运动、增强人民体质是党和国家制定的一项重要方针,是实现民族强盛、国家振兴的重要基础。我院始终把教育教学与学科发展放在学院工作的首位,近年来通过不懈努力取得了长足进步。儿童的身心健康关乎国家的未来发展,今天大家相聚在云端,共同为儿童的全面发展贡献“体育+学前”的力量,一定会碰撞出新的火花和智慧。

随后,体育学院院长薛原介绍了体育学院的学院概况、体育教育专业的凯旋门体育/人才培养特色和体育教育微专业的建设,并重点阐述了体育教育微专业(学前教育方向)的建设背景、专业特色和发展规划。他指出,体育教育与学前教育的融合实践是学前教育高质量发展的需求,是体育学科拓宽内涵外延的途径,是上海教育现代化的要求。体育学院旨在通过重实践、强体验的培养过程特色,以 “扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来” 为目标,与学前教育学院共同培养“懂儿童、善体育”的幼儿运动教育实践者、设计者、思考者。

体育教育微专业(学前教育方向)的建设与发展是在与学前教育学院的密切合作下共同促成的,学前教育学院院长(候)李辉在致辞中表示,体育教育微专业(学前教育方向)的建设顺应时代和地方发展的需要,希望能在体育教育和学前教育两个专业的强强联合下共同做好学科建设,并在未来将幼儿体育与发展的突破性研究介绍到国际学术界。

体育教育微专业的建设离不开我校兄弟学院的大力支持和帮助,本次教育学院院长夏惠贤也为我们带来宝贵意见。夏惠贤教授指出,要做好微专业的发展需要大家要达成4个共识,即合力建设微专业、创建实践基地、凝练教学团队、谋划发展愿景。学院要扮演好微专业教师发展的规划师、促进教师可持续发展的加油站和引导教师提升专业能力的充电器这3个角色,将体育教育和学前教育这2个同心圆进行融合,共同推进“主题-运动”课程群的建设,形成以运动课程为特色的快乐启蒙教育,创造共同愿景。

各专家在听取体育学院、学前教育学院、教育学院的发言介绍后,根据专业所长分别至“幼有善育”与幼儿运动教育凯旋门体育/人才培养、“强师计划”背景下体育教育专业建设与跨学科凯旋门体育/人才培养两个分会场进行研讨交流,结合自己的专业经验为体育教育微专业(学前教育方向)的建设提出宝贵建议。

运动发展不仅关乎幼儿的身心健康,更是促进幼儿全面发展的关键因素。体育学院在积累了体育教育微专业(小学教育方向)建设的基础上,进一步发挥上海师范大学师范生跨学科培养的特色。感谢市教委、学校给予的大力支持,感谢各位专家共同贡献宝贵力量,期待体育教育微专业(学前教育方向)顺利扬帆起航,期待微专业的发展之路再创辉煌。


(供稿、图片:体育学院)